Продуктивное сельское хозяйство – главный фактор глобальной продовольственной безопасности | alcyona.ru
+7(495) 127-04-06; +7(916) 312-07-88

Биопрепараты по передовой технологии

Продуктивное сельское хозяйство – главный фактор глобальной продовольственной безопасности

Продуктивное сельское хозяйство – главный фактор глобальной продовольственной безопасности и более эффективного землепользования «амортизирующего» последствия изменения климата.

При правильном подходе к ведению сельского хозяйства сохраняется биоразнообразие, экономическая и социальная стабильность.
Несмотря на то, что идет уверенная интенсификация сельского хозяйства, «чистая продуктивность» (природное плодородие) земель снижается. Ежегодно в Европе сельскохозяйственное производство выделяет в окружающую среду более 220 млн тонн углекислого газа. Как «смотреть» на продуктивность сельского хозяйства? На этот показатель можно смотреть под разными углами одной призмы.

Если мы говорим о краткосрочной (не более 2-3 севооборотов) перспективе, то европейское сельское хозяйство демонстрирует высокую продуктивность. Фермеры применяют интенсивные системы ведения сельского хозяйства (применение высокоурожайных гибридов, увеличение доз и норм внесения удобрений и тд).

Такая интенсификация позволяет получать значительно большие урожаи — это, так сказать, неугомонная «зеленая революция» и желание прокормить человечество. В то время, когда аграрий добивается ожидаемых высоких урожаев, вопрос о сохранении природных биоценозов становится неактуальным, ведь земля — это уже никак не биофизическое тело, а полностью предмет и фактор производства.

 Но если посмотреть на долгосрочную перспективу (30-50 лет), то сельскохозяйственные земли в период интенсификации теряют свое природное плодородие. За последние 20 лет земли Европы потеряли в среднем 31% своего природного плодородия, причина этого — потеря органической части, засоление, закисление и тд. Постоянное применение минеральных удобрений подавляет микрофлору почвы, делая ее, в лучшем случае, инертным субстратом, а в худшем неблагоприятным для возделывания культур.

Применение органических удобрений, если оно присутствует, практически полностью нивелируется «конской» нормой минеральных удобрений, которые могут уничтожить микрофлору, чем заблокировать минерализацию. Получается обратная зависимость: чем выше экономическое плодородие и сильнее интенсификация, тем ниже природное.
Уменьшение природного плодородия будет ощутимо тогда, когда на внутренних рынках стран с интенсивно развивающимся сельским хозяйством случится существенный переизбыток продукции. Тогда товары упадут в цене и фермеры потеряют интерес к возделыванию больших объемов урожаев, что приведет к экстенсивным системам земледелия, которые более зависимы от природного плодородия, чем ранее применяемые интенсивные.
Почему речь идет о Европе? Европа — континент, на который ранее равнялись все фермеры. На данный момент Европа, не самый крупный игрок рынка глобального сельского хозяйства. Самым развивающимся и крупным игроком рынка в последние 5 лет стала Латинская Америка с 55-60% глобального производства сои и кукурузы.
Из выше указанных примеров можно сказать, что сейчас повышается временная продуктивность сельского хозяйства, а не продуктивность в целом.

Для решения этой проблемы производителям необходимо найти «золотую середину» между интенсификацией и сохранением биоразнообразия почв. В этом земледельцам могут помочь научные исследования, которые проводятся во всех странах. Согласно данным исследований можно будет построить «взаимовыгодные», как для фермера, так и для почвы системы земледелия, которые, если и не восстановят прежнее природное плодородие, то, хотя бы, остановят темпы падения.

 

Источник: infoindustria.com.ua